Resep Praktis Apam Batil Barabai (Serabi ala Banjar) Terenak
Resep Membuat Apam Batil Barabai (Serabi ala Banjar).
Kamu bisa membikin Apam Batil Barabai (Serabi ala Banjar) menggunakan 12 bahan dan cara membuat 8. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Apam Batil Barabai (Serabi ala Banjar)
- Campurkan dari Bahan Utama :.
- Persiapkan 200 gram dari tepung beras.
- Tambahkan 200 ml dari air hangat.
- Tambahkan dari Bahan biang.
- Campurkan 100 gram dari tape singkong.
- Tambahkan 3 sdm dari tepung beras.
- Campurkan 1 sdm dari gula pasir.
- Campurkan 150 ml dari air hangat.
- Campurkan dari Bahan Kuah Gula :.
- Tambahkan 250 gram dari gula merah (saya: 200 gr).
- Persiapkan 300 ml dari air.
- Persiapkan 1 lembar dari daun pandan.
Cara Cara Membuat Apam Batil Barabai (Serabi ala Banjar)
- Membuat bahan biang, haluskan tape dan buang sumbunya. Masukkan bahan lainnya dan aduk hingga tercampur rata..
- Siapkan tepung beras dalam sebuah baskom, lalu masukkan bahan biang. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata..
- Setelah diaduk rata adonan akan nampak seperti pada foto. Tutup adonan dengan serbet atau plastik wrap sekitar 8-12 jam..
- Setelah difermentasi buka tutup adonan, adonan akan nampak mengembang dan berbuih setelah diaduk..
- Panaskan wajan/teplon (saya pakai wajan cetakan) dan olesi minyak goreng, tuang satu sendok sayur adonan dan biarkan sampai nampak gelembung, lalu tutup dan masak dengan api kecil hingga matang..
- Setelah bagian atas kering dan matang, keluarkan dari wajan. Lakukan sampai adonan habis..
- Masak gula merah dan air sampai gula larut dan mendidih, lalu saring agar kotoran digula hilang..
- Cara penyajian, letakkan satu buah apam dipiring dan siram dengan kuah gula merah. Apam Batil siap disajikan 😊.
Demikian lah tutorial Resep Membuat Apam Batil Barabai (Serabi ala Banjar).
Posting Komentar untuk "Resep Praktis Apam Batil Barabai (Serabi ala Banjar) Terenak"