Resep Memasak Nasi kuning masak habang khas khas kalteng Paling Mudah
Resep Membuat Nasi kuning masak habang khas khas kalteng. Ada begitu banyak menu masakan khas Nusantara yang lezat dan menggugah selera. Rendam cabai kering dengan air panas, lalu keringkan dan buang bijinya. b. Tumis bawang merah dan bawang putih yang.
Nasi kuning merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras dan dimasak bersama kunyit. Nasi kuning khas Banjar tidak menggunakan tambahan daun Jeruk Purut. Beras yang digunakan pun merupakan beras lokal Banjara yakni beras Siam. Kamu bisa membuat Nasi kuning masak habang khas khas kalteng menggunakan 19 bahan dan cara membuat 11. Berikut ini adalah cara meresep nya.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Nasi kuning masak habang khas khas kalteng
- Persiapkan dari Bahan masak habangnya.
- Campurkan 1/2 kg dari ekor ayam kampung.
- Persiapkan dari Cabe merah yg besar2 1/4 kg (kalau ada cabe merah yg kering).
- Campurkan 1/2 liter dari air.
- Persiapkan 1/4 kg dari bawang merah.
- Campurkan 1 bonggol dari bawang putih.
- Tambahkan 1/2 sendok teh dari bubuk kayu manis.
- Persiapkan 3 lembar dari daun jeruk.
- Persiapkan 1 sendok teh dari gula merah.
- Campurkan 1/2 dari teh garam (sesuaikan selera).
- Campurkan secukupnya dari Penyedap rasa.
- Campurkan dari Bahan untuk tempe oreknya.
- Campurkan 1 batang dari tempe (harga 10rb).
- Campurkan 5 buah dari cabe merah besar.
- Campurkan 10 siung dari bawang merah.
- Tambahkan 5 siung dari bawang putih.
- Tambahkan secukupnya dari Garam.
- Persiapkan secukupnya dari Royco.
- Tambahkan secukupnya dari Gula merah.
Menurut Fatmawati, nasi kuning yang disajikan dengan lauk pendamping berupa ayam masak habang yang terbuat dari bahan cabai merah serta. Resep simple Ayam Masak Habang Khas Banjar Kalimantan Selatan Masakan Banjar Kalsel Cita rasanya manis, gurih, dengan. Namun Nasi Kuning khas Banjar memiliki variasi yang berbeda dari Nasi Kuning Jawa.
Langkah Langkah Membuat Nasi kuning masak habang khas khas kalteng
- Potong2 ayam nya sesuai selera aja bun, bersihkan dan tiriskan air nya..
- Blender semua bumbu bumbu (kecuali daun jeruk).
- Panaskan wajan kemudian masukan semua bumbu yg sudah di blender, agak keringkan dulu bumbunya. Baru masukan ayam yg sudah di tiriskan td. Aduk dulu bumbu sama ayam biar tercampur rata bumbunya kemudian masukan airnya..
- Masukan daun jeruk, garam, royco dan gula merah secukupnya sambil di aduk rata, diamkan kurang lebih 10 - 20 menit dgn api sedang..
- Sambil diaduk, kemudian angkat.
- Untuk tempe oreknya :.
- Potong dadu atau sesuai selera aja bun, lalu goreng ya bun sampai agak kering kemudian tiriskan minyaknya.
- Blender semua bahan tempe orek.
- Panaskan wajan lg bun, buat semua bumbu yg udah di blender, setelah bumbu dah wangi masukan semua tempe yg telah digoreng td, sesuaikan rasa aduk2 sekitar 2 sampai 5 menit lalu angkat.
- Oh iya bun saya buat mie goreng nya pke bumbu royco aja itu ya sesuaikan selera aja hehhee.
- Bawang goreng nya juga beli jadi aja biar praktis hehehe.
Namun, Nasi Kuning Banjar punya senjata rahasia, namanya bumbu Habang, bumbu ini diletakkan di atas Ikan Haruan, atau yang di tempat lain dikenal dengan nama Ikan Gabus. Resep nasi kuning - Siapa yang tak kenal nasi kuning? Makanan khas Indonesia ini terbuat dari beras yang diberi kunyit untuk menghasilkan warna kuning dan dimasak bersama santan. Nasi kuning sering disajikan pada acara-acara tertentu seperti tasyakuran, pesta ulang tahun maupun. Bumbu habang (bumbu merah) menjadi ciri khas dari nasi kuning Kalimantan. Demikian lah tutorial Resep Membuat Nasi kuning masak habang khas khas kalteng.
Posting Komentar untuk "Resep Memasak Nasi kuning masak habang khas khas kalteng Paling Mudah"